Источниками комплектования Национального архива Республики Казахстан (далее – Национального архива) выступают организации и физические лица, в процессе деятельности которых образуются документы Национального архивного фонда (далее – НАФ).

Государственные органы и органы местного государственного управления включаются в список организаций-источников комплектования Национального архива в обязательном порядке.

Организации негосударственной формы собственности, а также физические лица, включаются в список организаций-источников комплектования Национального архива на основании договора о сотрудничестве в области архивного дела и документации.

В список организаций-источников комплектования Национального архива включены организации: представительной власти, судебной власти, министерств, агентств, комитетов, государственных учреждений, республиканских государственных учреждений, республиканских государственных предприятий, республиканских государственных казенных предприятий, акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, автономных организаций образования, частных учреждений, федераций, общественных объединений, профсоюзов.

За каждой организацией-источником комплектования Национального архива закреплён куратор из отдела по работе с ведомственными и частными архивами службы пополнения НАФ. Утверждено распределение организаций-источников комплектования Национального архива между работниками службы пополнения НАФ.

Национальный архив совместно с организациями-источниками комплектования рассматривает и готовит к согласованию на заседаниях Экспертно-проверочной комиссии, в соответствии с предоставленными ему полномочиями, правила по документированию и управлению документацией, типовые (примерные), индивидуальные номенклатуры дел, положения об архивах и экспертных комиссиях.

Также работники отдела по работе с ведомственными и частными архивами службы пополнения НАФ оказывают методическую помощь организациям-источникам комплектования Национального архива, а именно проводят консультации и семинары.

В целях определения объёма и состава документов, условий хранения документов, находящихся на ведомственном (временном) хранении в организациях-источниках комплектования Национального архива работниками службы пополнения НАФ осуществляются выходы в организации. Выход осуществляется на основании утвержденного графика. По итогам выходов составляются справки и даются рекомендации.

Приём документов от организаций-источников комплектования Национального архива работники службы пополнения НАФ осуществляют в соответствии с утвержденным графиком приёма документов на государственное хранение.

 

По вопросам сотрудничества в области архивного дела и документации, приёма-передачи документов организаций на государственное хранение в Национальный архив обращаться:

тел: 8 (7172) 446278 (вн. 126, 119, 180), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

25 let

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO