4 июня 1992 года были утверждены государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения государственной символики.

Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и Герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого государства под названием Республика Казахстан.

Мы свято чтим Флаг, Герб, Гимн – эти три символа государственности и единства. А уважение к государственным символам свидетельствует о силе и достоинстве казахстанского народа, является проявлением патриотизма и высокой гражданственности.

В преддверии этого знакового события, 2 июня 2017 года Национальный архив Республики Казахстан» организовал документальную выставку: «Қазақстан Республикасының мемлекеттік рәміздері – ұлт мақтанышы», посвященную 25-летию принятия законов о государственных символах Республики Казахстан. Ее целью было экспонирование архивных документов, повествующих о становлении государственных символов нашего государства.

Мероприятие началось с прослушивания Гимна Республики Казахстан. Все в зале подпевали, приставив правую руку ладонью к сердцу.

Открыл мероприятие с поздравительным словом ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Уалиев Каутжан Серикказыевич. Он с большой гордостью сказал о том, что в этот день во всех государственных органах день начался с исполнения государственного гимна страны: «В любой стране государственные символы имеют особый смысл. Когда звучит гимн, когда поднимается флаг Казахстана мы испытываем гордость за свою страну. Через уважение к ним мы можем показать любовь к своей родной казахской земле, родной стране, к Республике Казахстан».

Заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Сергеев Владислав Алексеевич поздравил присутствующих с днем главных атрибутов государства на казахском языке, чем вызвал уважение гостей. Пожелал здоровья, процветания и достатка в каждом доме: «В этом году мы отмечаем 25-летие государственных символов, в каждой детали которого заложена душа каждого из нас. В каждой детали есть огромный глубокий смысл. Когда мы поем гимн мурашки бегут по телу, когда поднимают наш флаг – плачут наши сильные олимпийцы». Также с поздравительным словом к участникам мероприятия выступил и академик, профессор, доктор философии Казкенов Казбек Майлыбаевич.

От имени организаторов документальной выставки, поприветствовав гостей и поздравив со знаменательным событием, выступил директор Национального архива Республики Казахстан Махашов Жангельды Менлибаевич. Руководитель архива отметил, что в архиве отложена история становления государственных символов, хранится много представленных в те далекие годы на конкурс государственных символов эскизов Флага, Герба и Гимна. Отметил, что такого рода мероприятия способствуют развитию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Гостям был показан документальный фильм «Государственные символы Республики Казахстан».

С документальной выставкой «Қазақстан Республикасының мемлекеттік рәміздері – ұлт мақтанышы» гостей ознакомила руководитель Службы использования Национального архивного фонда Мушкенова Сауле Несипбаевна. На ней были экспонированы подлинники и копии архивных документов и материалов из фондов Национального архива Республики Казахстан, повествующие историю становления главных атрибутов суверенного Казахстана.

По окончании было сделано памятное фото. Мероприятие осветили республиканские средства массовой информации.

25 let

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO