19 октября 2017 года Общественный фонд «Семей-ЯП» совместно с Национальным архивом Республики Казахстан Министерства культуры и спорта Республики Казахстан провел республиканскую конференцию «Влияние Семипалатинского ядерного полигона на экологию, жизнь и здоровье людей».
     Конференция была посвящена 26-летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, существовавшего на территории Казахстана и 28-летию последнего ядерного взрыва на Семипалатинском испытательном полигоне, который был произведен 19 октября 1989 года. И целью ее было повышение социальной активности населения и роли общественного участия в поддержке инициативы Главы государства в сфере ядерного разоружения и нераспространения, в вопросах социально-экономической реабилитации пострадавших от СИЯП. Пока не реабилитирован последний человек, пострадавший от ядерного полигона – тема полигона не может быть закрыта. На конференции были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, совершенствования законодательства Республики Казахстан в этой области.
     В мероприятии приняли участие представители акимата г. Астаны, ученые, деятели общественных организаций, представители НПО и СМИ.
     Открыл конференцию, представив участников конференции, председатель Общественного фонда «Семей-ЯП» Абдикарим Б.И.
     Мероприятие началось с прослушивания гимна ОФ «Семей-ЯП» и почтения минутой молчания памяти погибших жертв испытательных ядерных полигонов.
     С приветственным словом к участникам конференции выступил директор Национального архива Республики Казахстан Махашов Ж. М. В своем выступлении он остановился на том, что тема исследования Семипалатинского полигона и его влияния на окружающую среду, на здоровье человека еще долгое время будет оставаться актуальной, потому что это огромная проблема для человека и природы, находившихся под его мучительным воздействием, это тысячи унесенных жизней, последующие мутации и другие последствия.
     На конференции также выступили заместитель директора Национального центра рукописей и редких книг Абуов А.Е.; почетный профессор, почетный эколог РК, председатель Карагандинского отделения антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Хамиев М.Х.; академик, доктор медицинских наук Даленов Е.Д.; президент Общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Батталова З.К.; директор Фонда милосердия и здоровья Павлодарской области Даржуманова У.М.; член экологического совета при Акиме Павлодарской области, член экспертного совета Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Павленко Ю.Ф. и др. Были обсуждены такие касающиеся Семипалатинского ядерного полигона вопросы, как радиоэкологическая обстановка в стране и пути их улучшения, особенности национального законодательства по обеспечению социальной защиты, реабилитации и оздоровления пострадавших вследствие ядерных испытаний и пути его совершенствования.
     За содействие в организации и проведении конференции Общественным фондом «Семей-ЯП» были вручены благодарственные письма Национальному архиву Республики Казахстан, Национальному центру рукописей и редких книг, а также отдельным участникам конференции.
     Гости посетили документальную выставку «Рухани жаңғыру: болашаққа кадам» Национального архива Республики Казахстан и выставку «Ұлт мұрасы-халық игілігі» Национального центра рукописей и редких книг.
     По итогам обсуждения будут подготовлены для внесения в законопроект рекомендации по вопросам социальной защиты граждан, оздоровления и реабилитации пострадавших от СИЯП.
     В целом можно сказать, что мероприятие прошло успешно и мало кого оставило равнодушным, потому что проблема ядерных полигонов является глобальной для всего человечества.

25 let

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO