26 октября 2017 года Национальный архив Республики Казахстан совместно с Есильским районным филиалом партии «Нур Отан» г. Астана провел мероприятие по обсуждению перехода государственного языка на латинскую графику «Латын әліпбиі: Жаңғыру – жазудан басталады».
     Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сказал о необходимости перехода на латиницу, начало которому было положено еще в Стратегии «Казахстан-2050». На сегодняшний день уже проводится активная работа в этом направлении. Правительство страны разрабатывает четкий график перехода казахского языка на латинский алфавит, общественность тоже не остается в стороне – представители научной и творческой интеллигенции, профильных государственных органов активно обсуждают это значимое для государства нововведение.
     Целью мероприятия было обсуждение программы перехода казахского алфавита на латинскую графику, его роли в росте статуса государственного языка и сближении Казахстана с мировым сообществом, в котором преобладающее большинство стран использует латиницу.
     Директор Национального архива Республики Казахстан Ж.М.Махашов представил гостей мероприятия: первый заместитель председателя Есильского районного филиала партии «Нур Отан» А.М.Сеитов; консультант Есильского филиала партии «Нур Отан» Е.Е.Ахмеди; начальник управления Департамента архивного дела и документации МКС РК А.С.Тохтаров.
     Махашов Жангельды Менлибаевич сказал, что на настоящем этапе подготовки к переходу на латиницу еще есть у народа некая обеспокоенность за изменение алфавита. Но это одно из важных начинаний Главы государства Н.А.Назарбаева, благодаря чьей грамотной политике Казахстан стал узнаваемой во всем мире страной. Переход на латинскую графику даст возможность эффективно способствовать освоению казахского языка представителями других этносов, адаптации технологического потенциала Казахстана в мировое информационное пространство, а также культурной интеграции в тюрко-язычный мир. Важность этого шага в историческом масштабе для нашего государства трудно переоценить.
     Сеитов Ахмет Магзумович сказал: «До конца текущего года задача населения, неправительственных организаций, ученых, профессоров – принять окончательный вариант казахского алфавита на латинской графике. Вариант на обсуждении, поэтому изменения могут вноситься до конца года. Все граждане могут участвовать в данном процессе, предлагать свои идеи для нового казахского алфавита. Переход планируется постепенный, к 2025 году, так как в этом деле торопиться нельзя, нужно учитывать мнение каждого казахстанца».
     Ерлан Ахмеди отметил, что переход Казахстана на латинскую графику является значимым событием, отметив тот факт, что мы не переходим на латиницу, а возвращаемся к ней – в период 1929-1940 годов в Казахстане использовалась латиница. Также он сказал, что многие постсоветские страны сразу после обретени я независимости перешли на латинскую графику.

25 let

   
   
Разработка сайтов - SEOPRO